1. <track id="yigrv"></track>
      <acronym id="yigrv"></acronym><acronym id="yigrv"><label id="yigrv"></label></acronym>
    2. <big id="yigrv"><ruby id="yigrv"></ruby></big>
    3. 湖北事業單位

      輔導咨詢

      熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合應用能力 >

      2019湖北事業單位招聘考試經濟常識題目

      2019-05-09 14:08:58| 湖北中公教育

      2019湖北省統考事業單位于5月19日進行筆試考試,各地市事業單位招聘公告也陸續發布,未幫助廣大考生更多準備事業單位考試,及掌握更多事業單位招聘考試公告,考生可以收藏湖北事業單位招聘考試網

      1.下列區域經濟組織和貿易區成立的先后順序是( )。

      ①北美自由貿易區;②中國-東盟自由貿易區;

      ③亞太經濟合作組織;④上海合作組織;⑤世界貿易組織。

      A.③①⑤②④

      B.⑤①②③④

      C.③①⑤④②

      D.⑤③①②④

      1.【答案】C。解析:北美自由貿易區.成立于1994年1月;中國一東盟自由貿易區成立于 2010年1月1日;亞太經濟合作組織成立于1989年11月;上海合作組織成立于2001年6月;世界貿易組織成立于1995年1月。故正確的排序為③①⑤④②。故本題答案選C。

      2.經濟全球化是( )。

      A.資本主義基本矛盾發展的客觀趨勢

      B.生產社會化發展的客觀趨勢

      C.壟斷資本主義發展的客觀趨勢

      D.發達資本主義國家進行資本輸出的客觀趨勢

      2.【答案】B。解析:經濟全球化是指世界經濟活動超越國界,通過對外貿易、資本流動、技術轉移、提供服務、相互依存、相互聯系而形成的全球范圍的有機經濟整體。經濟全球化是當代世界經濟的重要特征之一,也是世界經濟發展的重要趨勢,是生產社會化發展的客觀趨勢。故本題答案為B。

      3.根據生產要素在各產業中的相對密集度,可以將產業劃分為不同類型、下列對應錯誤的是( )。

      A.土地密集型產業——畜牧業、采掘業

      B.勞動密集型產業——鋼鐵業、化工業

      C.技術密集型產業——微電子工業、現代制藥業

      D.資本密集型產業——重型機構工業、電力工業

      3.【答案】B。解析: 鋼鐵業、化工業屬于資本密集型產業,而非勞動密集型產業:資本密集型產業,指在單位產品成本中,資本成本與勞動成本相比所占比重較大,每個勞動者所占用的固定資本和流動資本金額較高的產業。當前,資本密集型產業主要指鋼鐵業、一般電子與通信設備制造業、運輸設備制造業、石油化工、重型機械工業、電力工業等。所以本題答案選B。

      4.我國為了吸引外國投資,曾對外資企業實行了低于內資企業的稅收優惠政策。2007年3月16日,十屆全國人大五次會議審議通過了《企業所得稅法》,將我國內外資企業稅得稅統一為25%。

      內外資企業所得稅的統一( )。

      A.體現了市場經濟的法制性特征

      B.是我國堅持獨立自主的表現

      C.是市場經濟平等性的要求

      D.必然導致外資對中國投資減少

      4.【答案】C。解析:內外資企業統一稅收標準,表明在市場國際化的條件下,越來越強調各經濟單位的平等性,這對于促進公平競爭,保證市場良性運營有重要意義。故本題答案選C。

      5.下列屬于目前我國國民經濟的支柱產業的是( )。

      ①信息產業 ②房地產 ③汽車產業 ④生態農業

      A.①②③

      B.①②③④

      C.①③④

      D.②③④

      5.【答案】A。解析: 支柱產業是指在國民經濟中生產發展速度較快,對整個經濟起引導和推動作用的先導性產業。①②③均屬于目前我國的支柱產業,生態農業還未成為支柱產業。故選擇A項。

      6.中外經濟界人士認為,化解世界經濟危機、推動可持續增長,僅靠中國一枝獨秀是不現實的,但離開中國是萬萬不能的。這說明( )。

      ①發展對外經濟關系必須堅持獨立自主

      ②中國經濟發展越來越吸引世界的目光

      ③發達資本主義國家主導世界經濟格局的情況已經改變

      ④各國經濟日益相互依賴、相互影響

      A.①② B.①③

      C.③④ D.②④

      6.【答案】D。解析:題設中強調的是中國在化解世界經濟危機、推動可持續增長方面所發揮的作用,①中“必須堅持獨立自主”,與題設內容不符,可以排除。③提到的世界經濟格局情況已經改變與題設中強調中國經濟發展的作用不相干,可以排除。故本題答案選D。

      7.南方某市為落實節能減排工作,出臺政策規定,市、區兩級財政將在年度預算中安排“陽光屋頂示范工程”配套補助資金,用于扶持該市已列入中央財政資金補助計劃的太陽能光伏示范項目。這是公共財政的( )功能。

      A.生產補助

      B.轉移支付

      C.社會福利

      D.價格補貼

      7.【答案】B。解析:財政轉移支付制度是上級政府保持地區經濟均衡、實現社會公平的一個最重要的手段。轉移支付在結構上分為一般轉移支付和專項轉移支付。根據題干可知政府對“陽光屋頂示范工程”進行專項補助,屬于公共財政的轉移支付。故本題答案選B。

      8.下列關于生產者物價指數(PPl)和消費者物價指數(CPl)的說法,正確的是( )。

      A.我國CPI的統計范圍包括食物、交通通訊、居民購房消費等八大類

      B.當PPI指數增幅很大而且持續加速上升時,該國央行應該采取減息對策

      C.消費者物價指數(CPl)是一個滯后性數據

      D.PPI反映生產環節價格水平,CPI反映消費環節的價格水平,因此,根據價格傳導規律,CPI不會對PPI產生影響

      8.【答案】C。解析:我國CPI的統計范圍包括食品、煙酒及用品、衣著、家庭設備用品及服務、醫療保健及個人用品、交通和通信、娛樂教育文化用品及服務、居住八大類。但居住消費大類中并不包括居民購房消費,選項A錯誤。 當PPI指數增幅很大而且持續加速上升時,該國央行應該采取加息對策,防止通貨膨脹,選項B錯誤。一般來說,PPI對CPI進行正向傳導,在特殊情況下,PPI與CPI之間還存在后者向前者的逆向傳導,選項D錯誤。故本題答案選C。

      9.通貨膨脹一般指因貨幣供給大于貨幣實際需求而引起的一段時間內物價持續而普遍上漲的現象。通貨膨脹的實質是( )。

      A.社會總需求大于社會總供給

      B.物價很快地上漲,使貨幣失去價值

      C.貨幣供給量大于需求量

      D.社會總需求小于社會總供給

      9.【答案】A。解析:通貨膨脹(Inflation)指在紙幣流通條件下,因貨幣供給大于貨幣實際需求,也即現實購買力大于產出供給,導致貨幣貶值,而引起的一段時間內物價持續而普遍地上漲現象。其實質是社會總需求大于社會總供給(供遠小于求)。故本題答案選A。

      10.在經濟不景氣時,可以用來擴大需求、刺激經濟發展的財政政策是( )。

      A.降低銀行利率

      B.降低稅率

      C.減少國債發行

      D.增加銀行基準利率

      10.【答案】B。解析:本題考查經濟常識。降低銀行利率會使儲戶取出存款或增加貸款,增加市場上的貨幣量,可以擴大需求,刺激經濟發展;增加銀行基準利率會促進儲戶多存錢或減少貸款,減少市場上的貨幣量,會減少需求,抑制經濟發展;A、D兩個選項均是貨幣政策,不是財政政策,所以均不選。降低稅率會使企業和個人持有貨幣量增加,市場的貨幣量增加,會擴大需求,所以B項正確。減少國債發行是財政政策,但會使政府減少開支,降低投資規模,不利于刺激經濟發展,所以C選項排除。綜上所述,故本題答案選B。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:秦晚意)

      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      微信公眾號
      微博二維碼
      咨詢電話(8:30-21:00)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      色5月开心,5月丁香,5月